sábado, 18 de dezembro de 2010

Óleos de Cozinhas – danos ambientais invisíveis 04/07/2010

Artigo publicado no Jornal Gazeta da Vizinhança de Dois Vizinhos, Paraná.

As mais antigas civilizações já utilizavam do processo de aquecimento ou prensa para a obtenção de óleos para consumo na utilização de preparação de alimentos. Hoje o seu consumo não é diferente. Somente com o passar do tempo começou a utilização de sementes para esta extração, tendo um óleo de maior qualidade na mesa do consumidor. A maioria destes óleos são formados de Ácidos graxos poliinsaturados, monoinsaturados e saturados, estes dos quais são insolúveis principalmente em contato com a água.


Na maioria da população mundial a utilização destes produtos é familiar à qualquer individuo, entretanto com o grande uso e acumulo deste produto surge um grande problema com a sua destinação final.

Após a sua utilização, por não ser mais possível o seu reaproveitamento, a maioria da população, acaba contribuindo para a degradação ambiental, despejando-o no ralo da pia ou no quintal da casa. Com esse processo, alem do ser humano causar o entupimento do sistema de esgoto, principalmente o encanamento, este óleo acaba em contato com o solo e com os mananciais hídricos, onde o óleo cria sobre a superfície da água uma camada que impede a penetração solar, causando principalmente a morte da fauna aquática e desoxigenação da água; já no solo cria uma impermeabilização do mesmo, criando um fator propicio para o maior escoamento superficial e o aumento de enchentes por perder a capacidade de infiltração do solo, causando também um grande desequilíbrio ao meio ambiente. O que pode ser feito para que isso não aconteça?

Para que este fator de impacto possa ser reduzido existem atitudes simples que podem ser adotadas nas residências e vidas de cada individuo: o óleo pode ser reutilizado em outros processos na própria residência, como por exemplo, a fabricação de sabão onde ele passa por um processo simples de fácil aplicação, de tal modo que após este processo diminui seu potencial poluidor.

Outras atitudes também podem ser aqui mencionadas, como: uso de papeis para a retirada do óleo excedente antes da lavagem dos pratos, panelas e utensílios domésticos; ou também coletar e armazenar estes óleos utilizados em recipientes apropriados, para então, depois ser transportados até Eco Pontos, que servem ao recolhimento destes resíduos para adequada destinação final, posteriormente.

Assim, com medidas simples, pode-se evitar a contaminação ambiental e a sua degradação, permitindo uma melhoria da qualidade de vida das presentes e futuras gerações de Vida.

Este artigo foi elaborado pelo acadêmico de engenharia ambiental da Unisep Wagnner Bernardi, sob orientação e revisão do Prof. Marcelo Langer.

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