terça-feira, 14 de dezembro de 2010

ÁGUA: CONSUMO CONSCIENTE 21/06/2010

Texto publicado no Jornal Gazeta da Vizinhança de Dois Vizinhos, Paraná.

O futuro de boa parte da humanidade pode ser comprometido pela falta do mais básico dos bens, a água. Apesar de 2/3 do nosso planeta ser constituído por água, a quantidade de água potável apta ao consumo humano esta ficando cada vez mais escassa, somente uma pequena parcela dessa quantia pode ser aproveitada para o consumo. Se isso não bastasse, o desperdício de água tratada é ainda algo frequente e, portanto, evitar o desperdício é algo fundamental.


De forma geral é grande o desperdício de água, um exemplo é a forma que a água é utilizada na lavagem da louça em nossos domicílios, geralmente de forma corrente sem controle, nem preocupação com a economia.

Não devemos ser o único a fazer tudo, compromisso é uma via de mão dupla, se cada um fizer sua parte com pequenas ações o desperdício tende a zero e a lucratividade com a economia da água se tornara visível.

Podemos citar como exemplos de ações que podem reduzir o desperdício: antes de lavar a louça limpe-a e as deixe de molho, feche a torneira enquanto ensaboa a louça, se usar máquina de lavar louça só a ligue quando estiver cheia; dê preferência à utilização de sabão e detergentes biodegradáveis, que poluem menos por se decomporem mais facilmente; não jogue óleo de frituras na pia, um litro de óleo contamina 1 milhão de litros de água o suficiente para uma pessoa usar durante 14 anos. Isso acontece porque o óleo impede a troca de oxigênio e destrói todos os seres vivos como plantas, peixes e microorganismos.

Outra forma de economizar água e desta maneira os recursos naturais, é manter a torneira aberta somente enquanto enxágua a louça, isso pode trazer uma economia de até 160 litros a cada lavagem, considerando uma família de 4 pessoas.

Com o aumento da população mundial, o consumo da água cresceu de forma insustentável, alem do que, as atividades produtivas humanas, estão poluindo e inviabilizando o uso das águas subterrâneas, superficiais e dos aquíferos.

Pensando de modo geral, o consumo humano deste recurso não deveria ultrapassar a capacidade de carga do ambiente, neste caso a capacidade de purificação e filtração natural que o próprio fornece.

Deveríamos levar em conta a capacidade de carga, geração e depuração, de um ecossistema, para que então pudéssemos manter nossos níveis de consumo e descarte dentro dos fatores produtivos sustentáveis.

A ONU redigiu um documento em 22 de março de 1992 - intitulado "Declaração Universal dos Direitos da Água" neste mesmo documento o artigo 3º declara que – “Os recursos naturais de transformação da água, em água potável são lentos, frágeis e muito limitados. Assim sendo, a água deve ser manipulada com racionalidade, precaução e parcimônia”.

Agindo assim com racionalidade, precaução e uso consciente da água sem geral desperdício, além de colaborar com o meio ambiente, estaremos permitindo que ele nos trate da forma que o trata, porque ninguém pode voltar e criar um novo início, mas todo mundo pode começar hoje e criar um novo final.

Este artigo foi elabora pelo acadêmico Carlos Henrique Marconi do curso de Engenharia Ambiental, sob a supervisão e revisão do Professor Marcelo Langer da Unisep.

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